喜报!本课题组1项教育部首批新工科研究与实践项目获评优秀

作者:   更新时间:2020-09-01

喜报!本课题组1项教育部首批新工科研究与实践项目获评优秀

近日,教育部公布首批新工科研究与实践项目结题验收情况。2018立项的612个项目中589个项目通过验收,96个项目验收结果为优秀。其中以本课题组为主导,化学工程学院陈建峰院士主持的《面向新经济的传统化工专业改造升级的路径探索与实践》项目获评优秀。

世界范围内新一轮的科技革命和产业变革对工程教育的改革和发展提出了新的挑战,为应对这一挑战,教育部积极开展新工科建设。同时开展新工科建设是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,写好高等教育“奋进之笔”,打好提升质量、推进公平、创新人才培养机制攻坚战的重要举措。

在新时代挑战的背景下,本团队积极响应教育部号召,依靠具有行业背景的工科优势高校,独立主导承担了“面向新经济的传统化工专业改造升级的路径探索与实践”,且在2020年的新工科研究与实践项目结题验收中,该项目被评为我校唯一一个优秀新工科研究与实践项目。

本项目从人才培养模式、教学内容和课程体系、教学技术和手段、化工特色专业建设等方面入手,探索传统化工专业改造升级的路径和实施方案。以化学工程与工艺专业的教学改革为试点,应对新经济形势下传统工科专业升级改造对人才培养的需求,进行教学内容、课程体系的改革;充分利用信息技术、人工智能、大数据等技术在教学中的应用,发挥虚拟仿真和虚拟现实的作用,加强工科学生培养中实践能力的训练;将传统教学手段与MOOC教学相结合,通过案例教学为主线,构建一种新型的、立体网络化的教育教学模式;培养学生分析解决复杂工程问题的能力,建设具有国际先进水平的化工过程虚拟仿真实训基地,为祖国输送更多优秀的工科人才;应对国家急需,创建化工安全管理新的专业培养特色方向;将教学改革的成果向其他专业示范推广,并且对其他工科类院校的教学改革具有一定的借鉴意义。