返回主页 Sun

导师:杨晓进

作者:   更新时间:2016-06-22

 杨晓进,男,博士,教授,博士生导师

膜分离过程与技术北京市重点实验室副主任,担任国际化学化工和环境科学领域近20家主要学术刊物审稿人。

教育经历

1984年至1988年,就读于华东理工大学,获得学士学位;

1992年至1995年,就读于中国科学院原子能研究所,获得硕士学位;

1996年至1999年,就读于澳大利亚新南威尔士大学,获得博士学位。

工作经历

  1988.071996.02 中国科学院原子能研究所 助理工程师、工程师;

  1997.011998.01 法国科研中心-Blaise Pascal 大学博士后管理工作;

  1999.082000.10 英国帝国理工学院化学工程系博士后管理工作;

  2000.112001.01 澳大利亚新南威尔士大学环境工程系 Research Fellow博后管理工作;

  2001.022008.10 澳大利亚Department of Environment, Climate Chang & Water

  2008.11 至今 北京化工大学教授、博士生导师。

研究领域

催化、绿色和可持续化学过程,开展氧、氮氧化物催化还原机理、材料及其在化学品清洁生产、能源储存与转化、水处理与饮用水安全、膜技术应用等方面的基础和应用研究。具体研究有:环境友好催化剂和催化过程研究;饮用水安全与水处理技术(水中有毒污染物的降解与净化);生物质及其废物的资源化(生物质能源与生物基化学品);CO2的捕集与利用;纳米薄膜制备和应用技术;持久性污染物风险评价与控制;重金属及有机污染土壤的生物降解与修复;清洁生产与循环经济、环境健康与安全、环境规划与管理。

主要成果

发表学术论文六十余篇,申请专利8项,获中国科学院原子能研究所科技进步奖(部级,所级等)8项、国际学术会议一等奖等多项,担任国际化学化工和环境科学领域近20家主要学术刊物审稿人。指导本科生获全国“挑战杯”竞赛北京市一等奖,获北京化工大学优秀本科生导师荣誉称号、2012年度“就业工作先进个人”荣誉称号、课外科技竞赛优秀指导教师荣誉称号、2013年“菁园名师”校长奖。主持了国家自然基金、留学归国人员科研启动基金、环保部公益项目等研究项目。